domingo, 11 de abril de 2010

sucos e alimentos que auxiliam no tratamento do câncer

Sucos de frutas e de alimentos funcionais ajudam no tratamento do câncer
25/11/2009 - eshoje

Os alimentos funcionais são importantes para a prevenção e também na fase de tratamento do câncer, de acordo com estudos realizados pela Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais (SBAF). Esses alimentos, além das funções nutricionais básicas, trazem benefícios à saúde e podem ser consumidos sem supervisão médica. É o caso, por exemplo, da soja, dos cereais integrais e das frutas com casca, que podem, inclusive, ser consumidas em forma de suco.
“Para esses alimentos atuarem na prevenção do câncer, o consumo deles deve ser regular e associado à dieta equilibrada e à prática de atividade física. Apenas a ingestão do alimento funcional não é eficaz para a manutenção de uma vida saudável”, explica a nutricionista do Núcleo Especializado em Oncologia (Neon), Eliana Rezende.

Gengibre. O gengibre é outro alimento benéfico para pacientes com câncer, por ser capaz de aliviar os sintomas da quimioterapia, segundo um estudo apresentado pela Sociedade Americana de Oncologia (Asco). Estima-se que cerca de 80% dos pacientes em tratamento reportam que sentem náuseas quando se submetem à quimioterapia, sintomas que aparecem porque esse tipo de terapia ativa uma região no cérebro responsável por causar mal-estar.
Oficina de sucos. No verão, o gengibre e outros igualmente benéficos para a saúde podem ser consumidos em forma de sucos. Para ensinar pacientes com câncer e seus familiares como prepará-los, uma oficina de sucos será dada, pela nutricionista e pelo Sesi, dentro da programação da 5ª edição do Projeto Conviver, nesta sexta-feira (27), quando se comemora o Dia Nacional de Combate ao Câncer.

O evento, promovido pelo Núcleo Especializado em Oncologia (Neon), é voltado para pacientes com diagnóstico de câncer e seus familiares, que têm a oportunidade de trocarem experiências entre eles e também com os médicos. O Projeto Conviver vai das 8 às 12 horas, no Solar das Palmeiras, em Vitória.

Confira dicas de sucos que trazem benefícios para quem está passando pelo tratamento de um câncer:
- Milila: feito com milho e laranja, é fonte energética.
- Suco da horta: couve, limão e maracujá. É rico em vitamina C e ajuda no fortalecimento do sistema imunológico.- Suco da casca do abacaxi com hortelã: ótimo para o verão, por ser refrescante

CARCINOGÊNICOS- ALIMENTOS RICOS EM:
Gorduras: alteram os hormônios: CA de mama e próstata;
Nitritos e nitratos (NA e K - nitrosaminas): CA de estômago;
Alcatrão (defumados e cigarro): ação carcinogênica: estômago e pulmões.
Alimentos pobres em fibras e com maior teor de gorduras: CA de reto e Cólon;
Alimentos acondicionados em sal: câncer de estômago;
Aflatoxinas: (amendoim cru e cereais mal acondicionados): CA de Fígado;
Anilinas: CA de bexiga;
Tipo de preparação: altas temperaturas ( frituras): CA de intestino e esôfago.

Gorduras: alteram os hormônios: CA de mama e próstata;
Nitritos e nitratos (NA e K - nitrosaminas): CA de estômago;
Alcatrão (defumados e cigarro): ação carcinogênica: estômago e pulmões.
Alimentos pobres em fibras e com maior teor de gorduras: CA de reto e Cólon;
Alimentos acondicionados em sal: câncer de estômago;
Aflatoxinas: (amendoim cru e cereais mal acondicionados): CA de Fígado;
Anilinas: CA de bexiga;
Tipo de preparação: altas temperaturas ( frituras): CA de intestino e esôfago.

Uma alimentação rica em antioxidantes é indicada para todos os tipos de cânceres. Alimentos que estimulem o sistema imunológico devem ser adicionadas a essa dieta.
Entre os alimentos funcionais existem diversos grupos químicos responsáveis pelas propriedades terapêuticas, ou redutoras de riscos à saúde, dos alimentos funcionais. Os terpenos são encontrados em hortaliças, frutas, produtos de soja e outros grãos. Funcionam como antioxidantes, protegendo os lipídios e os fluidos corporais dos radicais livres. Os terpenos reduzem o risco de câncer de mama, pulmão, cólon, estômago, próstata, pâncreas, fígado e pele.
Os carotenóides, (vitamina A e licopeno), estão presentes em alimentos com pigmentação amarela, laranja ou vermelha (tomate, abóbora, pimentão, laranja). Os limonóides (&-limoneno, pineno, eucaliptol) se encontram nas cascas de frutas cítricas e protegem o tecido pulmonar prevenindo tumores e fortalecendo o sistema imunológico.

Os fenóis são antioxidantes encontrados em vegetais de cores roxa, azul ou violeta (uva, cereja, berinjela). Possuem atividade antiinflamatória, evitam a aglomeração das plaquetas sanguíneas e a ação de radicais livres no organismo, protegendo desde o código genético (DNA) aos lipídios, desta forma abortando os processos carcinogênicos.
Os flavonóides (flavonas e isoflavonas) estão presentes na soja, em frutos cítricos e outros alimentos. A camomila é rica em apigenina, uma flavona com efeito analgésico. A diosmina e a hesperitina, presentes nos frutos cítricos, favorece a atuação da vitamina C no organismo
Estas são algumas substâncias benéficas ao nosso organismo que colaboram na prevenção ao câncer, manter uma alimentação saudável e bem colorida trará benefícios hoje e futuramente.

Veja esta tabela que interessante:
COMPONENTES ATIVOS
PROPRIEDADES BENÉFICAS
EXEMPLOS DE ALIMENTOS FUNCIONAIS QUE CONTÉM O COMPONENTE
Isoflavonas
Ação estrogênica (reduz sintomas menopausa) e anti-câncer
Soja e derivados
Proteínas de soja
Redução dos níveis de colesterol
Soja e derivados
Ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA)
Redução do LDL-colesterol; ação antiinflamatória. Indispensável para o desenvolvimento do cérebro e retina de recém nascidos
Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc
Acido a-linolênico
Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória
Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
Catequinas
Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico.
Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto
Licopeno
Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer como de próstata
Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia
Luteína e Zeaxantina
Antioxidantes; protegem contra degeneração macular
Folhas verdes (luteína)Pequi e milho (zeaxantina)
Indóis e Isotiocianatos
Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama
Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda
Flavonóides
Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante
Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja, salsa, etc
Fibras solúveis e insolúveis
Reduz risco de câncer de cólon, melhora funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade.
Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc, leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc, hortaliças com talos e frutas com casca
Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulina
Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino
Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
Sulfetos alílicos (alil sulfetos)
Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico
Alho e cebola
Lignana
Inibição de tumores hormônio-dependentes
Linhaça, noz moscada
Tanino
Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor
Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja, etc
Estanóis e esteróis vegetais
Reduzem risco de doenças cardiovasculares
Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeira, s
Probióticos - Bífidobacterias e Lactobacilos
Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon
Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados
Limonóides
Frutas cítricas
Estimulo à produção de enzimas protetoras contra o câncer e redução do colesterol

Fonte: SBAF

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