quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Nutrição Funcional e Estética

NUTRIÇÃO FUNCIONAL E A ESTÉTICA




1) SABEMOS QUE PARA TER UMA PELE BONITA , É PRECISO TER UMA BOA ALIMENTAÇÃO...EM RELAÇÃO A ISSO, QUAL A INTERFERÊNCIA DA NUTRIÇÃO SOBRE A SAÚDE DA PELE?



R: Para se ter uma pele bonita e saudável, antes de mais nada é preciso ter um bom funcionamento intestinal, pois o intestino é a porta de entrada para as toxinas, substâncias alergênicas, etc...um intestino preso pode acarretar diversas reações indesejáveis ao organismo, especialmente processos inflamatórios e isso facilita o aparecimento de acnes, envelhecimento precoce, desidratação, aumento de poros e perda de vitalidade da pele.

E para se ter saúde intestinal, precisamos nos alimentar bem...cuidar dos hábitos alimentares é o primeiro passo para se ter um intestino saudável.



2) QUANDO PENSAMOS EM ESTÉTICA NOS VEM NA CABEÇA: COLÁGENO...E MUITAS PESSOAS TOMAM COLÁGENO PARA PREVENIR FLACIDES E ATÉ PARA RUGAS...O QUE VOCÊ ACHA SOBRE ESTA QUESTÃO E QUAL O PAPEL DA NUTRIÇÃO FUNCIONAL NESTE ASPECTO



R: Realmente, sempre que pensamos em estética pensamos em colágeno. Primeiramente é preciso entender o que é colágeno.

O COLÁGENO é uma proteína, sintetizada dentro das nossas células, é formado principalmente de glicina, lisina e prolina e mais outros 2 aminoácidos formados através de prolina e lisina ( hidroxiprolina e a hidroxilisina)+ Vitamina C(processo enzimático dependente de)



OBS:*a deficiência da VitaminaC leva ao Escorbuto, uma doença relacionada a problemas na síntese do colágeno, causando hemorragia (vasos sanguíneos e pele possuem colágeno na sua constituição).



O COLÁGENO constitui 30% das proteínas do nosso organismo



OBS:*O industrializado é de origem bovina

OBS:*A sintese de colágeno pode ser prejudicada pelo uso de medicamentos tais como CORTISONA



A principal função do COLÁGENO é fornecer resistência e integridade estrutural aos orgãos e tecidos, além de unir e fortalecer os mesmos.



A falta do COLÁGENO no organismo também pode acarretar problemas como má formação óssea, rigidez muscular, problemas com o crescimento, inflamação nas juntas musculares, doenças cutâneas, entre outros.



*OBS: O colágeno hidrolisado sofre um processo de hidrolise, ou seja quebra da estrutura proteíca, preservando a característica natural do produto e favorecendo uma melhor absorção e assimilação de mais de 90% (pré-digerido e absorvido) pelo organismo.

*OBS: o colágeno não oferece todos os aminoácidos essenciais necessários à boa alimentação.



A formação do colágeno dentro do nosso organismo depende dos seguintes nutrientes: VITAMINA C e A , ZINCO, COBRE, SILÍCIO E MANGANÊS.



Por isso de nada adianta tomar colágeno e não se alimentar bem, ou ter carência destes nutrientes....portanto consumir alimentos fontes destes nutrientes é tão importante qto tomar colágeno.



3) QUAIS SÃO OS PRINCIPAIS FATORES QUE PODEM ALTERAR A ESTRUTURA DA PELE

R: a pele é formada de:

 Colágeno (30% das proteínas do corpo)

 Reticulares

 Elásticas

+ Substância Fundamental Amorfa : (gel rico em acido hialurônico e glicoproteínas e proteoglicanos

Assim, os fatores que mais interferem na questão da vitalidade da pele são:

 Idade (redução na fase senil de GLUCO/ PROTEOG)

 Gestação (aumento de GLUCO/PROTEOG)

 Diabetes (redução de GLUCO/PROTEOG)

 Desequilíbrio Hormonal (ESTROGÊNO – aumento, CORTISOL – diminuição)

 Aumento de estresse oxidativo (redução - RL – despolimerizam acido hialurônico)

 Carência de Vit A e C (dim sintese de colágeno)

Isso irá gerar o envelhecimento precoce da pele : aparecimento de rugas, flacidez, manchas, frouxidão, desidratação



4) FALE UM POUCO MAIS SOBRE O ENVELHECIMENTO E A AÇÃO DA NUTRIÇÃO SOBRE ELE

- R: É uma CONSEQUENCIA NATURAL em decorrência a produção dos RADICAIS LIVRES que produzimos a partir do momento que começamos a respirar, ou seja, qdo nascemos. (poluição, alimentação errada,excesso de atividade física, estresse e danos provocados pelos RL produzidos normalmente pelo nosso organismo)



O ENVELHECIMENTO está relacionado a FATORES INTERNOS(Redução da renovação

Celular, Redução de Gel coloidal , Perda da capacidade de manter o equilíbrio

E FATORES EXTRENOS (Estresse, Fumo , Alimentação, Radiação, Poluição )



E estes fatores irão gerar uma redução de:

Nutrição e Oxigenação dos tecidos

Eliminação de Toxinas (aumento de processos inflamatórios)

Produção de colágeno e elastina (aumento da flacidez e reistência dos tecidos)

Retenção de água (desidratação)



Portanto, sabemos que a alimentação pode prevenir o envelhecimento precoce, ou seja bloqueando o excesso de radicais livres (através de alimentos antioxidantes: açaí, mirtilo, romã, cacau, framboesa, limão, vegetais verde escuros, frutas amarelas, etc).



E com relação a NUTRIÇÃO FUNCIONAL, podemos auxiliar ao organismo eliminar mais toxinas, favorecendo o bom funcionamento intestinal, hepático e renal e reduzindo a produção de substâncias inflamatórias.



Para isso é fundamental:



*Retirar substâncias que aumentam a produção de RL...como por ex: aditivos químicos (corantes, conservantes, emulsificantes, acidificantes e muitos outros)

*Reduzir o excesso de gorduras saturadas e trans e de alimentos industrializados em geral e Fast food



5) COM RELAÇÃO A ACNE, QUAIS SERIAM AS DICAS MAIS IMPORTANTES NA PREVENÇÃO E NO TRATAMENTO DELAS

R:

 Controle do INDICE GLICÊMICO

 Tratamento da DISBIOSE INTESTINAL

 Avaliação das possíveis carências de nutrientes(ex: ZN e Ac Pantot., Vit A, Mg, etc)

 Modular CORTISOL (estresse)

 Reduzir o consumo de alimentos PRÓ INFLAMATÓRIOS (açúcares, frituras, gordura trans, refrigerantes e alimentos com corantes, aditivos, etc) e aumentar o consumo de alimentos antioxidantes e anti inflamatórios (W3, abacate, açafrão, frutas vermelhas, frutas amarelas e alaranjadas, vegetais verde escuros, etc)





6) AGORA COM RELAÇÃO A CELULITE, O QUE NÃO PODE FALTAR NO CARDÁPIO DA MULHER QUE QUER TRATAR E PREVENIR AS TEMIDAS CELULITES

R: Tratamento das funções: digestiva, intestinal, hepática e renal e imune (Detoxificar o organismo *reduzir toxinas e metais pesados) +

• Alimentação saudável

• Prática de atividade física

• Ingestão de água

• Não fumar

• Evitar excesso de álcool

• Controle do estresse

• Tratar possíveis desequilíbrios nutricionais e resistência a insulina

• Corrigir alergias alimentares

• Melhorar sistemas linfático e circulatório

• Aumentar a produção de colágeno







Com relação a ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL atenção às seguintes dicas:

 Consumir muitos fitoquímicos (reduz RL e processos inflamatórios)> 5 a 9 porções de frutas e vegetais por dia, prato colorido, vegetais crus e cozidos, sucos verdes e vermelhos.

 Consumir bastante alimentos antiinflamatórios > peixes ricos em W3, castanhas, óleos vegetais, abacate, cereais integrais, vegetais verde escuros

 Evitar alimentos com alto índice glicêmico

Os nutrientes mais importantes no tratamento da celulite:

 Selênio

 Cobre

 Manganês

 Zinco

 Vitamina E

 Vitamina B2

 Vitamina C

 Silício

 W3



Cuidado com os seguintes alimentos:

 Alimentos refinados

 Doces

 Gordura trans

 Frituras

 Excesso de W6

 Excesso de proteína animal

 Alimentos ricos em aditivos



Prefira:

 Soja (fonte de fitoestrógeno + arginina e glicina – Glucagon)

 Linhaça (fonte de fitoestrógeno /Lignana + W3)

 Aveia (fonte de fitoestrógeno + betaglucana + silício)

 Salmão (fonte de W3)

 Castanhas (fonte de selênio , zinco, Vit E)

 Acerola (fonte de Vit C)

 Chá verde (fonte de catequinas)

 Oleos vegetais (framboesa, semente de abóbora, macadâmia) (fontes de Vit E, W3, W9 + betasitosterol)

 Romã (fonte de antioxidantes)

 Sardinha (fonte de Coenzima Q10)

 Espinafre (fonte de Coenzima Q10)



RECEITINHA FUNCIONAL PARA AUXILIAR NO TRATAMENTO DA CELULITE:



SUCHÁ ANTI - CELULITE

1 XIC DE CHÁ DE CENTELLA ASIÁTICA FRIO

1 PUNHADO DE COUVE RASGADA

1 PUNHADO DE HORTELÃ

1 XIC DE CAFÉ DE MIRTILO OU AMORA

1 FATIA DE ABACAXI

1 COL DE SOBREMESA DE LINHAÇA DOURADA ORGÂNICA



FAÇA O CHÁ DE CENTELLA ASIÁTICA: FERVA 1 XIC DE CHÁ DE ÁGUA, DESLIGUE O FOGO E ACRESCENTE 2 COL DE CHÁ DA ERVA SECA. ABAFE POR 5 MINUTOS, COE E DEIXE ESFRIAR OU ACRESCENTE GELO.

EM SEGUIDA BATA NO LIQUIDIFICADOR O CHÁ E OS DEMAIS INGREDIENTES, ACRESCENTE GELO E ADOCE PREFERENCIALMENTE COM STEVIA OU AGAVE. TOME IMEDIATAMENTE.

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