quarta-feira, 22 de setembro de 2010

GRÃO DE BICO....BOM PRA VC FICAR + FELIZ

1)      Quais as principais características do Grão de Bico?

R: Nome científico:  Cicer Arietinum
       Popularmente, em alguns estados brasileiros, o Grão de Bico é conhecido como Cabeça de carneiro,   Café francês, Ervanço,  Ervilha de galinha,  Ervilha de bengala, Gravanço
- È de origem Turca
- % da produção mundial: India
*Alguns estudos sugerem que o Grão de Bico apresenta um poder afrodisíaco
- Aqui no Brasil ele não é muito consumido devido o seu alto custo (pode chegar até 5x + q o preço do Feijão)
Em relação ao seu perfil nutricional, o Grão de Bico é considerado uma Boa fonte de Carboidratos (100g – 160 kcal – sendo indicado para casos de fadiga), tb é boa fonte de Proteínas(9 g – músculo – indicada para atletas e praticantes de atividade física), contém Vitaminas do complexo B especialmente Ácido Fólico(indicada para gestantes, casos de infertilidade, pois favorece a ovulação e para pessoas com risco cardiovascular – homocisteína elevada), Tb contém um bom teor de Fibras , especialmente as do tipo solúveis(7,5 g – indicada para auxiliar no controle da glicemia e do colesterol), além disso contém bom percentual de Cálcio(indicada para pacientes com Osteoporose) e Ferro(3 mg – indicada para pessoas com Anemia)
2) É verdade que o Grão de Bico pode beneficiar pessoas com depressão?


R: Sim. O GB é riquíssimo em Triptofano , um aminoácido importantíssimo ao organismo / Funções do Triptofano:

- aa precursor de serotonina e melatonina (neurotransmissores do bom humor e do sono, respectivamente)/ Assim, o grão de bico é considerado um ótimo alimento para pessoas deprimidas e com insônia.

- Além disso, tb é indicado para pessoas com anemia, já que possui boas concentrações de Ferro de boa biodisponibilidade.

- No caso da formação da serotonina é importante ressaltar que para q ela seja formada, outros nutrientes Tb são importantes como cofatores que atuam juntamente com Triptofano na formação da serotonina: B6, B9, B12, magnésio, ácido fólico e vitamina C.

3) Com relação a depressão, sabemos que o GB pode auxiliar na melhora do quadro, mas existem alguns alimentos que devem ser evitados?


R: podemos dificultar a produção de serotonina devido a ingestão de alguns alimentos como: açúcares e farinhas refinadas, pois há uma concorrência entre alguns nutrientes,dificultando a formação da serotonina. O ideal então, é reduzir o máximo possível consumo de açúcar, cafeína e gorduras trans (carnes, biscoitos, margarinas, pipoca de microondas, entre outros).Porém aumentando o consumo de carboidratos complexos integrais, como um arroz integral, macarrao integral, quinua em flocos ou grão, aveia em flocos, entre outros, isso é revertido.

Ahhh, tb é fundamental é aumentar a atividade dos receptores para serotonina nos neurônios, e isso conseguimos através de alguns nutrientes como o cromo, que é encontrado em grãos integrais, levedo de cerveja, cogumelo, aspargo, ameixa e nozes.

A participação do ômega-3 tb deve ser ressaltada, pois ele está presente nas membranas lipídicas neuronias, melhorando a transmissão nervosa e a transmissão dos impulsos elétricos pela eficiente troca de íons. Fontes de ômega-3 são: azeite, linhaça, óleo de peixe, atum, salmão, e outros peixes.

E outro alimento que podemos associar ao consumo de GB é o Chocolate rico em cacau, pois ele (o cacau) contém tb bastante triptofano, que aumenta a serotonina melhorando o humor, estimulando a liberação de endorfinas e a elevação da disposição mental. Uma dica é consumir cacau em pó, preferencialmente orgânico, ou mesmo chocolate amargo, com no minimo 70% de cacau

RECEITAS:
Patê de grão de bico


6 col de sopa de grão de bico cozido, 1 col de chá de mostarda, 1 col de sopa de azeite, 2 col de sopa de salsa, 2 dentes de alho, 1 col de sopa de maionese, Suco de 1 limão

Bater tudo no liquidificador.



Homus

2 pacotes de grão de bico, Sal marinho à gosto, 1 col de sopa de gergelim integral, 5 col de sopa de suco de limão, 2 cabeças de alho amassadas, 8 colheres de sopa de tahine, 3 col de sopa de azeite de oliva extra virgem, 2 copos de água

Cozinhe o grão de bico com a água.Bata no liquidificador com os demais ingredientes, até obter um creme homogêneo.

Sirva gelado.

COM GRÃO DE BICO DÁ PRA FAZER DOCES, PASTAS E PATÊS, ENSOPADOS, SOPAS, HAMBURGUERES E ATÉ SORVETE....

É ISSO AÍ.....VAMOS CONSUMIR GRÃO DE BICO E SERMOS MAIS FELIZES!!!




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