segunda-feira, 23 de agosto de 2010

AÇÃO DA NUTRIÇÃO FUNCIONAL NA MEMÓRIA

1) Sabemos que há um declínio na memória com o passar dos anos...mas qual o motivo para que isso aconteça?

R:

Com o passar dos anos ocorrem diversas mudanças neuronais relativas à idade, tanto em relação a QUANTIDADE de neurônios, quanto a QUALIDADE da transmissão de impulsos nervosos, além disso, esse declínio na memória tb está envolvido com:

- o acumulo de substâncias prejudiciais ao longo da vida,

- perda da bainha de mielina,

- a própria regressão natural dos neurônios,

- redução de neurotransmissores

- redução de fluxo sanguíneo cerebral (pequenas isquemias).



2) Quais os fatores que mais contribuem para a perda da memória?

R:

- estresse crônico

- idade maior que 65 anos

- presença de doenças que aumentam a possibilidade de demências como: Diabetes, Parkinson, Derrame cerebral

- histórico familiar de demência

- uso de drogas (maconha, cocaína, craque, lança, a perfume, etc.)

- uso abusivo de álcool

- contaminação por metais pesados como ferro, chumbo, alumínio

- carência de nutrientes essenciais p/ o bom funcionamento cerebral (B9, B12, B6, Colina, Ferro)

- consumo constante de contaminantes ambientais (agrotóxicos) e alimentares (conservantes realcadores de sabor, etc.)



3) Qual o papel da nutrição funcional na saúde cerebral?

R:

A Nutricão Funcional vai atuar especialmente na prevencão da demência e de problemas de memória.

Estudos demonstram que a ingestão de nutrientes e de certos componentes nutricionais promove melhora no desempenho cerebral (memória e função cognitiva), pois estes atuam na manutenção da saúde e na prevenção de doenças crônicas.

A alimentação desde o nascimento interfere na saúde cerebral, inclusive alguns estudos demonstram que bebê amamentado com leite materno tem melhor desempenho cerebral que bebês amamentados com formulas lácteos.

Podemos destacar entre estes componentes os FLAVONÓIDES com sua ação antioxidante protetora de neurônios e até mesmo de DNA. Outros importantíssimos são os ACIDOS GRAXOS POLIINSATURADOS (DHA e ALA) de cadeia longa, pois participam no desenvolvimento do cérebro e da memória. O ÁCIDO FÓLICO, A VITAMINA B6, B12 e COLINA (presente em ovos e lecitina) também possuem destaque na proteção cerebral e melhora da memória. Outros nutrientes como FERRO, BORO E ZINCO . Vale ressaltar que o leite materno é rico em EPA e DHA, que possuem ação protetora potente.



“Além disso, um estudo analisou a alimentação de mais de 1000 pessoas e foi associada com problemas neurológicos, e verificou que a deficiência de ácido fólico, assim como níveis aumentados de homocisteína no sangue (que pode indicar deficiência de ácido fólico, vitamina B6 ou B12), são fatores de risco para o desenvolvimento de demência e doença de Alzheimer.” Blog VP online



“Outros pesquisadores verificaram que pacientes com diabetes que tinham controle dos níveis de glicose do sangue apresentavam melhor desempenho cognitivo em comparação aos pacientes com níveis de glicose desequilibrados, o que reforça a necessidade de uma alimentação fracionada, ingerindo alimentos a cada 3 horas, em menor quantidade.” Blog VP online



4) O que uma diabetes descompensada pode causar no cérebro?

R:

A glicose é o nutriente que o cérebro utiliza como fonte de energia, pois não há estoque de energia no cérebro, portanto qdo não comemos carboidrato o corpo começa a formar corpos cetônicos para fornecer energia ao cérebro. Quando há um quadro de diabetes descompensada todo o mecanismo de utilização de glicose pelo cérebro fica prejudicado, favorecendo processos de degeneração cerebral e perda de memória.

5) Quer dizer que a glicose é boa para o cérebro? Explique melhor sobre o seu papel no funcionamento cerebral.

R:

As concentrações de glicose circulantes regulam muitas funções cerebrais, incluindo aprendizagem e memória.

A glicose pode atuar no cérebro alterando metabolismo neural, atividade neural ou síntese de neurotransmissores e é a principal fonte de energia para a atividade neural que pode ser alterada assim como o metabolismo cerebral, por alterações na disponibilidade de glicose. Os produtos do metabolismo de glicose são substratos para muitos neuroquímicos , incluindo neurotransmissores como acetilcolina, glutamato e ácido Gam-aminobutírico, que estão envolvidos no processo de aprendizagem e memória.

Alguns estudos demonstram que tarefas que exigem mais raciocínio são facilitadas quando mais glicose se torna disponível, seguida da ingestão de glicose pura ou de alimentos ricos em carboidratos. É que essas tarefas depletam a glicose sanguínea em certas áreas do cérebro, que então respondem positivamente a provisão de um fornecimento aumentado de glicose. A ingestão de glicose induz melhor memorização a curto prazo e uma melhor precisão dos cálculos.

Outros estudos demonstram que pessoas que apresentam melhor tolerância a glicose favorece um melhor desempenho cognitivo. Ao contrário, pessoas com intolerância a glicose ou resistência a insulina apresentam prejuízo cognitivo com a idade. Pacientes diabéticos apresentam testes de memória alterados. O aumento da insulina sérica está relacionado à redução da função cognitiva e ao risco de demência nas mulheres, causada pelo risco da toxicidade da insulina excedente no cérebro.

Enfim, os estudos demonstram que a glicose é essencial para um bom funcionamento cerebral e melhora a memória de curto prazo, e que um adequado controle glicêmico tem efeito positivo sobre a memória em indivíduos com diabetes tipo 2, em quem a disfunção cognitiva é comum.



6) Quais outros problemas podem afetar o cérebro e piorar a memória das pessoas?

R:

O cérebro é um órgão que possui atividade intensa e por isso tem alta necessidade de oxigênio e como a região cerebral é rica em gorduras (ácidos graxos poliinsaturados – bainha de mielina e tecidos que revestem os neurônios) ele está mais propenso a peroxidac,ão lipídica, que conduz a produc,ão de RL que podem causar danos irreversíveis ao tecido neural, contribuindo diretamente para os processos neurodegenerativos.

Além disso, metais pesados como FERRO E COBRE podem acumular-se em altas certas regiões cerebrais podendo gerar aumento na produc,ão de RL. Portanto otimizar os mecanismos de defesa antioxidante no cérebro é uma estratégia importante para prevenir ou retardar o progresso do declínio cognitivo e neurodegenerac,ão.



7) Quais são as principais recomendac,ões para ter uma boa memória?

R:

- ALEITAMENTO MATERNO ATÉ 2 ANOS (FONTE DE LCPUFAS)

- DURANTE A GESTAC,ÃO , AUMENTO DO CONSUMO DE ALIMENTOS FONTES DE COLINA E ZINCO por parte da mãe

- ALIMENTAC,ÃO PRÉ-ESCOLAR RICA EM FERRO, ZINCO E ACIDOS GRAXOS POLIINSATURADOS

- REDUC,ÃO DOS NÍVEIS DE ESTRESSE E AUMENTO DO CONSUMO DE ALIMENTOS ANTIOXIDANTES

- ALIMENTAC,ÃO EM INTERVALOS REGULARES, A CADA 3 HORAS, PARA MANTER UM ADEQUADO FORNECIMENTO DE GLICOSE NO CÉREBRO

- MANUTENC,ÃO DE UM BOM CONTROLE GLICÊMICO EM PACIENTES DIABÉTICOS

- CONSUMO ADEQUADO DE VITAMINAS DO COMPLEXO B, PRINCIPALMENTE B1, B6, B9 E B12.

- SUPLEMENTAC,ÃO ADEQUADA EM ADULTOS OU IDOSOS COM DEFICIÊNCIA NUTRICIONAL E MEMÓRIA FRACA



“Além de uma alimentação fracionada, é importante seguir uma alimentação equilibrada em nutrientes e compostos bioativos, que irão promover um equilíbrio do organismo, fazendo com que todos os nossos órgãos trabalhem adequadamente, além da memória. Quando não for possível através da alimentação atingir as recomendações necessárias dos nutrientes, uma suplementação pode ser uma estratégia eficaz para otimizar a nossa memória, lembrando que esta suplementação, bem como as orientações alimentares devem ser realizadas por um nutricionista capacitado.” Blog VP online



8) Quais os alimentos que mais contribuem para um bom desempenho cerebral?

R:

Ainda ñ há consenso sobre os alimentos que previnem perdas de memória, mas sabemos que alguns nutrientes desempenham funções importantes na questão da saúde cerebral e portanto os alimentos fonte destes nutrientes são os alimentos indicados para a prevenção da demência, sendo que para desempenhar tal funcao , devemos consumir estes alimentos se possível diariamente . São eles:



- Vitamina A e beta-caroteno: exerce acão antioxidante e reguladora da expressão dos genes -, cenoura, batata doce, manga, mamão, abóbora, tomate, brócolis, carne;

- Vitamina E: possui acão antioxidante q previne o estresse oxidativo cerebral (aumento de radicais livres) - abacate, óleo de girassol, peixes;

- Vitamina C: exerce atividade antioxidante - água de coco, laranja, limão, acerola, mamão, melão;

- Vitamina B9/ Ácido fólico: influencia no desempenho cognitivo – vegetais verde-escuros, feijão, batata, brócolis, vagem;



- Vitamina B6: atua como co-fator de reações relacionadas com o desempenho cognitivo - banana, cereais integrais, gergelim, carne de frango;



- Vitamina B12: também atua como co-fator de reações que influenciam o desempenho cognitivo - carnes, ovos, leite;



- Ácidos graxos poliinsaturados: controlam a energia na região cerebral e são componentes da estrutura dos neurônios e da bainha de mielina que auxilia na rapidez com que as informações são transmitidas de uma célula para outra - azeites, castanhas, abacate, óleos, peixes,semente de girassol, semente de linhaça;



- Colina: é precursora do neurotransmissor conhecido como fosfatidilcolina que é importante na sinalização celular e da fosfatdilserina, que está associada com melhora da depressão e da função cognitiva. Tem importante função cerebral essencial para o desenvolvimento dos fetos, protege contra defeitos do tubo neural e da memória - gema de ovo e lecitina;

- Ferro: importante no fornecimento de energia e oxigênio para o cérebro – vegetais verde-escuros, feijão, beterraba, carnes, lentilha, damasco;

- Zinco: impede a aceleração do envelhecimento cerebral - carne, frango, peixe, cereais integrais, feijão, soja, lentilha;

- Boro: a carência deste nutriente está relacionada a diminuição da atividade cerebral e do desempenho cognitivo, mas atenção, pois o seu excesso pode ser tóxico - amêndoas, frutas secas, suco de uva, feijão, água (dependendo da procedência);

- Carboidratos integrais: fontes de glicose o que regula a taxa glicêmica no sangue, principal fonte de energia do cérebro – tubérculos, arroz integral, cereais integrais como a aveia, frutas, legumes, etc.



9) RECEITA FUNCIONAL



Omelete de forno:

Bater 3 ovos caipiras inteiros (colina, AGPoliinsaturados)

Acrescentar 1/3 de mac,o de couve picadinha (B9)

1 lata de sardinha amassada (Zinco, Mg, cálcio, AGP)

1 lata de milho escorrido(CHO – glicose)

Ervas e sal a gosto

Misture tudo, unte um refratário e leve ao forno por 30 a 40 minutos.

Um comentário:

  1. desculpem a falta da cessidilha - problemas do netbook do México....rs
    Bom, mas espero q vcs gostem da matéria...a entrevista na Rádio foi mto legal....
    abrac,os...rs
    Vanessa

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