terça-feira, 10 de agosto de 2010

OVO.....um alimento fantástico

Há muito tempo atrás o OVO era visto como um excelente alimento, para crianças, jovens, adultos, gestantes, idosos...em seguida o consumo de ovo foi considerado prejudicial a saúde, porém sem nenhum fundamento....o que se sabia era que o pobre OVO sendo um alimento de origem animal, era considerado o ícone do excesso de gordura, colesterol e calorias das dietas, e com isso poderia ser maléfico para a saúde do nosso coração.

Hoje, graças aos avanços nas pesquisas....estudos recentes demonstram que o consumo de ovo não está assossiado ao risco de doenças cardiovasculares, como se supunha antigamente.

Pesquisadores observaram que não há riscos de doenças cardiovasculares para indivíduos que consomem até 1 ovo ao dia....q boa notícia....!!!


O OVO é excelente fonte de diversos nutrientes como Proteínas, Vitaminas (tais como: B2, B6, E, A, B9, Colina, K, D e B12) além de Minerais (tais como: Cálcio, Zinco, Selênio, Fósforo e Ferro).

Um ovo apresenta ao menos 13 tipos de Nutrientes Essenciais (ou seja, aqueles que nosso corpo não produz mas precisa deles para um bom funcionamento orgânico). Tudo isso com apenas 75 calorias. Ovos são importantes até quando pensamos em emagrecimento, ou para ganhr massa muscular, para o bom funcionamento cerebral, para a saúde dos olhos etc....

Um OVO grande contém 6g de Proteínas, sendo que quase metade destas está na gema. Apresenta também 4,5 g de gorduras (apenas 7% das necessidades diárias), e somente 1/3 destas gorduras é do tipo saturada. Ah, ele não contém Gordura Trans, como muitos pensam.

Atualmente a Associação Americana de Cardiologistas (American Heart Association) acertou suas recomendações e incluiu o consumo de ovos no dia a dia.

Devido a este maravilhoso Perfil de Nutrientes, o OVO deve fazer parte da nossa alimentação com certeza...exceto aquelas pessoas que apresentam algum tipo de alergia ou intolerância específica ao OVO

Veja abaixo o conteúdo nutricional de um ovo grande :

Conteúdo nutricional de um ovo grande



OVO Inteiro
Caloria (kcal)
72

Proteínas (g)
6.29

Total lipidios (g)
4.97

Total carboidratos (g)
0.39

Acidos graxos (g)
4.13

Gordura saturada (g)
1.55

Gord monoinsaturada (g)  (VEJAM Q QTID BOA!!+ Q GORDURA SATURADA)
1.91

Gord poli insaturadas (g)
0.68

Colesterol (mg) (LEMBREM Q DO COLESTEROL SANGUÍNEO, APENAS 30% VEM DA ALIMENTAÇÃO)
212

Tiamina (mg)
0.04

Riboflavina (mg)
0.24

Niacina (mg)
0.04

Vitamina B6 (mg)
0.07

Folatos (mcg)
24

Vitamina B12 (mcg)
0.65

Vitamina A (IU)
244

Vitamina E (mg)
0.48

Vitamina D (IU)
18

Colina (mg)
125.6

Betaina (mg)
0.3

Calcio, Ca (mg)
27

Ferro, Fe (mg)
0.92

Magnesio, Mg (mg)
6

Cobre, Cu (mg)
0.05

Zinco, Zn (mg)
0.56

Sodio, Na (mg)
70

Manganes, Mn (mg)
0.02

Fonte: USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 19

Ah, além disso, outros estudos demonstraram vários benefícios à saúde através do consumo de ovos. Um deles, verificou que o consumo de 2 ovos ao dia (Associado a uma boa alimentação) promoveu perda de peso significante. Um outro estudo, demonstrou que os ovos são excelentes fontes de fitoquímicos como:  Zeaxantina e Luteína, excelentes para a saúde dos nossos olhos. Além disso, a colina presente no ovo(especialmente na gema) está associada a uma melhora na memória, atenção e até no ....portanto, devemos dar ovos às nossas crianças sempre....
Antes de mais nada, é preciso ressaltar a importancia do modo de preparo dos ovos...uma vez que a grande maioria das pessoas consome o ovo frito. Este processo acaba por alterar os nutrientes presentes nos ovos, especialmente as gorduras, que quando aquecidas se tornam saturadas, prejudicando nossa saúde, aumentando o processo de inflamação, e aumento o risco de surgimento de diversas doenças crônicas não transmissíveis como aterosclerose, resistência à insulina, diabetes, hiperlipidemia, infarto do miocárdio, derrames, obesidade, entre outras....

Sendo assim, os ovos devem ser consumidos sempre, porém de forma diferente da frita, mas sim cozidos, mexidos, pochê, omeletes, ao forno e incorporados em diversas receitas preparações culinárias (que não sejam fritas), preservando sua qualidade nutricional e benefíciando nossa saúde ....

E VIVA O OVO!!

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