A importância da Nutrição
Funcional na Saúde Capilar
Texto
elaborado por: Vanessa Freire P. Lima De
Nadai - Nutricionista formada pela PUC Campinas, especialista em Nutrição
Funcional, Nutrição Ortomolecular e Fitoterapia. Pós graduanda em Bioquímica, Fisiologia,
Treinamento e Nutrição Desportiva pela UNICAMP.
Antes
de falar de Nutrição, é preciso compreender um pouco sobre a fisiologia capilar.
Os cabelos são fibras naturais localizadas na derme e formadas em uma
estrutura, chamada de folículo piloso. Por sua vez, esse folículo piloso é a
estrutura que dá origem ao pelo. Ele faz parte de uma unidade, conhecida por
Unidade Pilo-sebácea , junto com as glândulas sebáceas (responsáveis pela
lubrificação do couro cabeludo e dos
fios de cabelo) e com o músculo eretor do pelo (responsável pela elevação dos
pelos quando nos arrepiamos). É o folículo piloso que dá origem às células que
irão formar o pelo, além de ser responsável por seu desenvolvimento e também
por seu crescimento.
Na
base do folículo piloso, encontra-se o bulbo capilar ou matriz capilar , que
nada mais é do que a raiz do cabelo, onde encontra-se as papilas (responsável
pelo aporte de nutrientes) e as células matrizes. É através do bulbo capilar,
que os cabelos crescem, pois a partir das vitaminas e dos aminoácidos que são
levadas pelos vasos sanguíneos, nutrem as células matrizes para o seu perfeito
desenvolvimento. Para que isso aconteça, é necessário que toda esta estrutura
do folículo piloso, funcione adequadamente, e que todos os nutrientes cheguem
até as células matrizes. E é aqui que entra a importância da Nutrição, pois
carências nutricionais, dietas inadequadas, alterações hormonais, envelhecimento
precoce, uso de medicamentos, fatores psicológicos, estresse, consumo de álcool
e cigarro excessivo podem afetar a reprodução capilar e assim prejudicar a
produção do fio de cabelo.
Os
fios que recobrem o couro cabeludo tem função principal de proteção e a maior
parte de sua estrutura é formada por proteína (queratina) e estas são compostas
por cerca de 20 aminoácidos, como: Cisteína, Cistina, Metionina, Arginina,
Citrulina, entre outros. Além disso, o cabelo é composto por 45% de carbono,
28% de oxigênio, 15% de nitrogênio, 5% de hidrogênio e 5% de enxofre, além de outros
elementos como: ferro, cobre, zinco e iodo. Os cabelos podem ser crespos, ondulados, lisos e se diferenciar em
diversas cores também.
De modo geral,
há 150mil fios de cabelo em um indivíduo adulto e estes crescem cerca de
1 cm ao mês. Estes fios são substituidos a cada período de 3 a 5
anos. Os cabelos tem um ciclo de vida
que determina seu crescimento. A fase anágena, dura cerca de de 3 a 5 anos, e
neste período a matriz encontra-se em atividade mitótica. Em seguida, inicia-se
a fase telógena, que dura em média de 3 a 6 meses. Esta é a fase em que os
cabelos caem espontâneamente, pois as mitoses se encerram e consequentemente
ocorre o desaparecimento da matriz, e assim o bulbo se torna queratinizado.
Além disso, a bainha radicular interna desaparece, sendo denominada de saco
epitelial, englobando o bulbo, que neste momento é chamado de clava. Entre
estas duas fases, existe ainda uma terceira fase, intermediária a estas,
chamada de fase catágena. Desta forma, pode-se concluir que é possível eliminar
entre 50 a 100 fios por dia, porém esta quantidade pode variar de pessoa para
pessoa. A queda de cabelo patológica tem relação com o ciclo capilar, que em
excesso ou não, gera uma diminuição do numero total de fios de cabelo.
Os cabelos
conferem características estéticas e também funciona como isolante térmico,
protegendo o couro cabeludo dos raios solares. Como o cabelo é composto por aminoácidos, quando ocorre uma deficiência
de protéica, o mesmo pode sofrer uma redução na velocidade de crescimento. Esta
redução, ou a queda acentuada e até mesmo uma fragilidade ao toque, podem
indicar problemas de saúde. Portanto a saúde capilar é indicativa de estado de
saúde geral, correlacionado especialmente com carências nutricionais.
Um dos
problemas que repesenta uma grande preocupação tanto para homens quanto para
mulheres é a Alopecia. A palavra
Alopecia vem do grego e significa Pelada e seu diagnóstico pode estar associado
a diversas causas: genéticas, alterações hormonais, doenças crônicas e carências
nutricionais. A queda de cabelo pode ser
momentânea, porém em quantidade excessiva, ou pode ser crônica e anormal,
podendo não haver nascimento de novos fios. A Alopecia pode ser total, difusa
ou em áreas.
A relação
entre a Alopecia e a nutrição aparece em muitos estudos sobre desnutrição
proteica energética e desordens alimentares. Vale destacar que, genética, idade, alterações
hormonais (ex: disfunção da
tireóide), deficiências nutricionais,
infecções, estresse, gestação, exposição solar, uso de produtos químicos,
medicamentos e certas doenças, podem
favorecer a queda dos cabelos.
Deficiências
nutricionais estão relacionadas à queda de
cabelo. Alguns nutrientes como Biotina, Vitaminas do Complexo B, Zinco e
Magnésio são importantes para a saúde capilar. A Biotina participa do
desenvolvimento do folículo piloso. Sua deficiência causa alopecia difusa e
despigmentação dos cabelos. Ela também pode prevenir a progressão da calvície,
já que a estimulação da biossíntese capilar resulta da ação desta vitamina no
metabolismo protéico. Vale destacar que o consumo excessivo de álcool,
alimentos refinados e claras de ovos, bem como o consumo, a longo prazo, de
antibióticos, pode esgotar os níveis de biotina do corpo.
Outros nutrientes importantes são, Taurina, Silício e
Zinco. A taurina atua como excelente protetor do folículo capilar e estimula o
crescimento dos cabelos. A
falta de zinco provoca o aumento do Fator de necrose Tumoral alfa (TNF-a), que
estimula processos inflamatórios que acabam afetando os tecidos saudáveis do
corpo, tais como cabelo. Níveis suficientes de zinco ajudam a preservar o
cabelo saudável, porém, altas doses de suplementação de zinco pode reverter o
processo e causar queda de cabelo acelerado.
O
conteúdo de água também é um fator importante para o cabelo. A cutícula,
presente na superfície do fio do cabelo, tem um papel importante na retenção da
água no cabelo, sendo que os aminoácidos são responsáveis por hidratar a
cutícula. Cabelos sem brilho e ressecados sinalizam cutículas bastante
danificadas devido a diminuição da quantidade de aminoácidos.
A perda de cabelo em mulheres é mais frequentemente
associada com um desequilíbrio de estrógeno e testosterona no corpo. Isso
geralmente acontece durante o período da menopausa, mas vêm afetando mulheres
mais jovens também.
Outro fator bastante relevante quando se trata de saúde
capilar, se relaciona a digestão proteica. A má digestão pode ocorrer por uso
abusivo de medicamentos inibidores de acidez, estresse e alimentação inadequada
a longo prazo. Estes fatores podem
causar uma diminuição na capacidade do estômago de secretar ácido clorídrico
(HCl) e quando isso acontece, há uma redução na capacidade do estômago em
digerir adequadamente as proteínas, o que aumenta a possibilidade de um quadro
de disbiose intestinal, de alteração da permeabilidade da barreira intestinal,
de absorção de macromoléculas e lipopolissácarídeos bacterianos e
consequentemente aumento de processos inflamatórios, favorecendo a queda dos cabelos.
Algumas dicas importantes para favorecer a saúde dos cabelos:
- Aumentar o consumo de
proteínas. Elas desempenham função estrutural, de
manutenção e reparo dos tecidos. Alguns aminoácidos provenientes das proteínas
fazem parte da fibra capilar, portanto, para que os cabelos fiquem mais
bonitos, fortes e saudáveis os aminoácidos são fundamentais. Desta maneira é
fundamental que se tenha boa digestão destas proteínas, para garantir que haja a
incorporação dos aminoácidos nos fios de cabelo. Boas fontes de proteínas:
carnes, aves, peixes e ovos.
- Incluir alimentos fontes de Biotina, pois ela favorece o crescimento dos fios e é importante como coenzima para o metabolismo protéico, lipídico e energético. As melhores fontes de Biotina são: levedo de cerveja, Fígado de galinha, Gema e Nozes. Ela também pode ser encontrada em menor quantidade no gérmen de trigo. É importante evitar o consumo excessivo de clara de ovo crua e preferir o consumo do ovo inteiro, já que a gema é excelente fonte da vitamina.
- Consumir mais alimentos fontes de zinco, como ostras,
camarão, carne de vaca, frango e de peixe, fígado, gérmen de trigo,
grãos integrais e castanhas. O zinco é um
mineral essencial para a saúde dos fios, pois é constituinte do DNA celular, portanto
imprescindível para a formação de novos fios. Além
disso, o zinco auxilia na formação do colágeno e é um fator importante para que
os cabelos não fiquem branco antes da hora. Mergulhar grãos e nozes em água limpa, trocando a água pelo menos 2x e
deixar de molho por 8 horas antes de comer, pode auxiliar na redução de fitatos
que reduzem a absorção de zinco.
- Cobre e Ferro também são importantes para a saúde
capilar. O Cobre participa
da síntese do colágeno que dá estrutura ao fio. Fontes: caju, castanhas, frutos
do mar, sementes de abóbora e girassol, manga, abacate, sardinha, lentilha e
ervilha. O Ferro está envolvido com a divisão celular favorecendo o
desenvolvimento dos fios. Fontes: carnes, feijões, vegetais folhosos escuros –
é importante lembrar que para haver boa absorção, é preciso consumir junto com
frutas cítricas, pois estas são fontes de vitamina C, que aumentam a absorção
do ferro.
- Outro
nutriente que não pode ser esquecido é o Iodo. Ele é importante para a produção
de hormônios tireoideanos, o que pode impactar na velocidade do metabolismo e
assim na renovação das células. Está presente principalmente nas algas
marinhas, e em alguns peixes, como: cavala, mexilhão, bacalhau, salmão,
pescada, sardinha.
-
Aumentar a ingestão de alimentos fontes de Vitaminas do Complexo B, pois exercem papel
essencial no metabolismo energético dos queratinócitos (células produtoras de
queratina). Uma delas é a Piridoxina ou vitamina B6, outra vitamina não menos
importante é a Cianocobalamina ou vitamina B12, elas atuam como cofatores de
enzimas no processo de proliferação celular. Boas fontes alimentares: vegetais
folhosos, cereais integrais, carnes,
peixes, frutos do mar. A
vitamina B5 ou Ácido Pantotênico está envolvida na
construção celular, portanto ela também é fundamental para a saúde capilar, pois
favorece o crescimentos dos fios. Melhores fontes: Brócolis, Peixes, Melado de
cana, cereais integrais como arroz integral e aveia.
-
Incluir alimentos fontes de retinol, como frutos do
mar, sardinha, atum, leite, margarina, ovos, fígado de boi, cereais integrais, cenoura, abóbora e tomate. É um nutriente importante para vitalidade e
crescimento do cabelo, pois colabora na manutenção dos tecidos e cabelos. Os
carotenoides tem ação antioxidantes, reduzindo o estresse oxidativo e
consequentemente a morte do bulbo capilar, o que pode provocar queda de cabelo
e deixa-los grisalhos.
-
A vitamina C também deve ser incluída, pois é essencial na fabricação do
colágeno que dá estrutura a tecidos como o cabelo e aumenta a absorção do ferro. Além disso,
sua ação
antioxidante combate os efeitos do estresse, o que evita danos na saúde capilar . Está presente
principalmente nas frutas cítricas e vegetais verde escuros.
- Consumir
fontes de Silício, como aveia, milho, arroz, cogumelos, cevada, trigo, cavalinha, pepino, frango,
miúdos do frango como coração e moela, vegetais, algas, frutos do mar. O
silício faz parte do tecido conjuntivo/fibras colágenas e auxilia na formação
da queratina , por isso é tão importante para a saúde dos cabelos.
- Incluir
também alimentos fontes de Cálcio e magnésio. São nutrientes fundamentais para
que os outros nutrientes penetrem nas células, ou seja, eles são carreadores de
todos nutrientes. Fontes de Calcio: Vegetais verde escuros, gergelim, tofu,
sardinha, leite e derivados. Fontes de Magnésio: Vegetais verde escuros, sementes
oleaginosas e feijão.
-
O Ômega 3 é
necessário para manter a membrana celular permeável e fluida, com isso se
mantém a elasticidade e a absorção dos nutrientes, além de garantir brilho aos
cabelos. Incluir
alimentos fontes como: azeite de oliva, sementes oleaginosas como nozes e
avelã, chia e linhaça e peixes de água fria (sardinha,
arenque, cavala, salmão).
- Outro
nutriente a ser incluído na alimentação é a Vitamina E. Ela participa do
processo de formação dos fios e sua ausência pode acarretar em problemas de
formação da estrutura capilar. Está presente principalmente em oleaginosas e
óleos vegetais.
Portanto, pode-se considerar o cabelo como um importante sinal indicativo de saúde das pessoas, pois
os nutrientes obtidos através da alimentação fortalecem os fios e mantém a
saúde do couro cabeludo. Assim, se o mesmo ficar fraco, sem brilho ou até mesmo
com queda acentuada, pode ser um sinal de que está havendo deficiência de
nutrientes, pois como qualquer parte do corpo, as células que formam o cabelo
dependem de uma alimentação saudável e balanceada. Fazer uma
avaliação nutricional detalhada, além de exames bioquímicos são importantes
para detectar possíveis causas da queda de cabelos.
Referências:
- CARDOSO, M.A. Nutrição Humana,
Nutrição e Metabolismo. Editor da série Helio -Vannucchi – Rio de Janeiro:
Guanabara Koogan, 2006.
- MAHAN, L.K.; STUMP, S.E. Krause Alimentos, Nutrição & Dietoterapia/10ª edição, São Paulo, Roca, 2002.
- PHILIPPI, S.T. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição/organizadora Sônia Tucunduva Philippi, Barueri, SP: Manole, 2008.
- MAHAN, L.K.; STUMP, S.E. Krause Alimentos, Nutrição & Dietoterapia/10ª edição, São Paulo, Roca, 2002.
- PHILIPPI, S.T. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição/organizadora Sônia Tucunduva Philippi, Barueri, SP: Manole, 2008.
-
- Revista Nutrição Saúde e Performance –
Ano9 – edição 41
- PORTAL
EDUCAÇÃO: http://www.portaleducacao.com.br/estetica/artigos/51888/anatomia-e-fisiologia-capilar#ixzz3n5QG7YEb
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