Bom, ontem escrevi uma matéria curta sobre o Glúten, só pra explicar um pouco sobre ele, já que tem tanta gente que não sabe o que é, e porque um monte de gente está excluindo o Glúten da sua alimentação...olha, posso dizer que não é só por modismo não..... Um Bom Final de Semana =)
ENTENDENDO O GLUTEN
Vanessa Freire P. Lima De Nadai
Nutricionista Especialista em Nutrição Funcional, Ortomolecular e Fitoterapia
Glúten é uma proteína
formada pela mistura de longas cadeias protéicas conhecidas por: Glutenina e Gliadina. O glúten está presente naturalmente na semente
de alguns cereais como: trigo, cevada, centeio e até mesmo na aveia (avenina) .
Proteínas são moléculas de grande dimensão, também chamadas de macromoléculas, constituídas por uma ou mais cadeias de aminoácidos.
E por serem macromoléculas são consideradas de difícil digestão. O Glúten, por
ser uma proteína, também é uma molécula difícil de ser digerida e por isso pode
ser associada a patologias e complicações a saúde humana. O glúten em muitas pessoas, quando entra
na corrente sanguínea, é sinalizado pelo Sistema Imune como um invasor, assim,
há produção de anticorpos e substâncias inflamatórias para combater este corpo
estranho, trazendo muitos prejuízos a este o organismo. A exposição constante a
esta proteínas, por indivíduos susceptíveis, aumenta a probabilidade de
sensibilização a ela, favorecendo o surgimento de diversos sintomas, tais como:
anemia, osteoporose, doença do intestino irritável, doença
inflamatória do intestino, fadiga, aftas, artrite reumatóide, lúpus, esclerose
múltipla, e quase todas as outras doenças auto-imunes, além de desordens psiquiátricas e neurológicas, incluindo
ansiedade, depressão, esquizofrenia, demência, enxaqueca, epilepsia e
neuropatia e autismo.
A
patologia mais conhecida é a Doença Celíaca, que é
uma intolerância severa e permanente ao Glúten, caracterizada por atrofia total
ou parcial da mucosa intestinal com conseqüente inflamação, aumento de
permeabilidade e má
absorção de nutrientes, em indivíduos geneticamente susceptíveis. Outra
complicação é a Sensibilidade ao Glúten, que é caracterizada pela resposta imunológica
anormal ao Glúten ingerido, em indivíduos geneticamente susceptíveis, esta é considerada
uma doença auto-imune sistêmica com manifestações diversas. A sensibilidade ao
glúten em indivíduos não celíacos é conhecida por Síndrome do Glúten, e pode estar associado a sintomas de ataxia, eczema
e Síndrome do Intestino Irritável.
Estudos
recentes demonstraram que as Sensibilidades ao Glúten e Doença Celíaca aumentaram
a incidência em 400%. O problema é que apenas 1% das
pessoas com estes problemas foram realmente diagnosticadas, e isso significa
que 99% sofrem sem saber. A Doença Celíaca afeta 1 a cada 100 pessoas.
É preciso que se faça uma série
de investigações para se chegar ao diagnóstico de Doença Celíaca, porém devido ao
aumento de sintomas apresentados pelos pacientes, relacionados a intolerância
ao glúten, somos direcionados para condutas exclusivas de tal proteína, entretanto
é importante que seja feito um acompanhamento com profissional nutricionista
especializado, para que o paciente aprenda a se alimentar de maneira adequada
sem que haja carências nutricionais.
Referências:
BAPTISTA, M.L. Doença celíaca: uma visão contemporânea. Pediatria; 28(4): 262-271, 2006.
CARREIRO, D.M. Alimentação: Problema e solução para doenças crônicas. 2 ed. São Paulo: Metha, 2008.
http://www.vponline.com.br/blog
http://glaucia-vivasemgluten.blogspot.com.br/2012/04/mais-sobre-sensibilidade-ao-gluten.html
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