Nutrição funcional
1-) O que são as dislipidemias?
São as alterações dos níveis de colesterol total e frações.
2-) Quais são as causas das dislipidemias?
Primária: de origem genética (sua manifestação depende da influência do ambiente também)
Secundária: devido a alguma doença, ou por causa do uso de alguns medicamentos ou por hábitos de vida inadequados como : alimentação, sedentarismo, tabagismo e etilismo.
3-) Quais são as doenças que podem causar dislipidemias?
Hipotireoidismo
Síndrome nefrótica
Insuficiência renal crônica
Obesidade
Hepatopatias.
4-) Quais os medicamentos que podem causar dislipidemias?
Anticoncepcionais
Anabolizantes
Ciclosporina
Isotretinoína
Corticosteróides
5-) Quais são os fatores dietéticos que mais contribuem para o aparecimento da dislipidemia?
Consumo abusivo de gorduras saturadas (carnes; manteiga; produtos lácteos)
Consumo abusivo de gorduras trans (produtos industrializados)
Consumo abusivo de colesterol oxidado (alimentos processados)
Consumo abusivo de alimentos com alto índice glicêmico e alto índice insulinêmico (leite e derivados; doces; refinados)
Consumo abusivo de café expresso : Pois contém cafestol,kahweol que podem favorecer o aumento do colesterol(no café de coador estas substâncias ficam retidas no filtro)
Disbiose Intestinal (alteração do equilíbrio da flora intestinal) e Hiperpermeabilidade intestinal
6-) Qual a relação do intestino com as dislipidemias?
No caso de Disbiose , há um aumento da permeabilidade intestinal, como se formassem buracos na mucosa intestinal, com isso aumenta a absorção de lipo-polissacarídeos (LPS) que são componentes da membrana de bactérias gram negativas, diminuindo a captura de colesterol pelo fígado. Além disso há Tb uma reabsorção de sais bilires aumentando o colesterol
7-) Quais as dicas da nutrição funcional para quem tem dislipidemia?
- Trocar gordura saturada por gordura poli e monoinsaturada (cuidado com a gordura poliinsaturada, pois são mais susceptíveis à oxidação e podem diminuir o HDL, já a gordura monoinsaturada aumenta HDL).
- consumir mais W3 (diminui o triglicérides )
- Preferir dietas com baixo índice glicêmico( diminuem LDL e aumentam HDL)
- Cuidado com Leite e derivados, pois a caseína diminui expressão dos receptores de LDL, além disso, o Leite aumenta o índice insulinêmico, com isso aumenta a resistência a insulina, favorece as dislipidemias
-Aumentar consumo de fitoesteróis (2 a 3 g/dia) : abacate, soja (os fitoesteróis tem uma estrutura semelhante ao colesterol e por competição diminuem a absorção do mesmo, + não diminui HDL e TG ) porém Tb podem o excesso pode diminuir a absorção de vitaminas lipossolúveis (betacaroteno, alfatocoferos, vitamina E)
- Probióticos : Favorecem a fermentação de fibras e produz Acidos Graxos de Cadeia Curta(AGCC), interessante em casos de Dislipidemia. Também desagregam ácidos biliares, aumentam excreção de colesterol
- Aumentar consumo de fibras solúveis : 3g/ dia (farelo de aveia, linhaça,vegetais,frutas). Com isso diminui a absorção de gordura, aumenta a excreção de sais biliares e tb são substratos para formar AGCC.
-Aumentar consumo de frutas e verduras, são ricas em (ex: campferol,crisina etc.) diminuem oxidação do LDL.
- Consumir Alho: in natura e/ou extrato envelhecido
- Consumir Azeite de oliva extra virgem: diminui oxidação do LDL
- Consumir Oleaginosas: diminui LDL
- E se necessário fazer uso de fitoterápicos(sob prescrição de médico ou nutricionista especializada) : alcachofra, chá verde/branco, clorela, garcínia.
Receita Funcional para auxilio da redução de colesterol:
FAROFA DE CEREAIS
½ Xícara de Semente de Linhaça Triturada + ½ xícara de semente de gergelim integral triturado
½ Xícara de Farelo de Arroz
½ Xícara de Farelo de Aveia
2 Xícaras de Castanhas do Pará trituradas em pedaços menores
PREPARO: Para torrar as sementes, coloque-as no forno médio por 5’ mexendo de vez em quando. Triture-as no liquidificador separadamente.
OBS: A farofa pode ser utilizada com frutas, sucos, vitaminas, saladas, sanduíches e sopas.
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