NUTRIÇÃO FUNCIONAL E A ESTÉTICA
1) SABEMOS QUE PARA TER UMA PELE BONITA , É PRECISO TER UMA BOA ALIMENTAÇÃO...EM RELAÇÃO A ISSO, QUAL A INTERFERÊNCIA DA NUTRIÇÃO SOBRE A SAÚDE DA PELE?
R: Para se ter uma pele bonita e saudável, antes de mais nada é preciso ter um bom funcionamento intestinal, pois o intestino é a porta de entrada para as toxinas, substâncias alergênicas, etc...um intestino preso pode acarretar diversas reações indesejáveis ao organismo, especialmente processos inflamatórios e isso facilita o aparecimento de acnes, envelhecimento precoce, desidratação, aumento de poros e perda de vitalidade da pele.
E para se ter saúde intestinal, precisamos nos alimentar bem...cuidar dos hábitos alimentares é o primeiro passo para se ter um intestino saudável.
2) QUANDO PENSAMOS EM ESTÉTICA NOS VEM NA CABEÇA: COLÁGENO...E MUITAS PESSOAS TOMAM COLÁGENO PARA PREVENIR FLACIDES E ATÉ PARA RUGAS...O QUE VOCÊ ACHA SOBRE ESTA QUESTÃO E QUAL O PAPEL DA NUTRIÇÃO FUNCIONAL NESTE ASPECTO
R: Realmente, sempre que pensamos em estética pensamos em colágeno. Primeiramente é preciso entender o que é colágeno.
O COLÁGENO é uma proteína, sintetizada dentro das nossas células, é formado principalmente de glicina, lisina e prolina e mais outros 2 aminoácidos formados através de prolina e lisina ( hidroxiprolina e a hidroxilisina)+ Vitamina C(processo enzimático dependente de)
OBS:*a deficiência da VitaminaC leva ao Escorbuto, uma doença relacionada a problemas na síntese do colágeno, causando hemorragia (vasos sanguíneos e pele possuem colágeno na sua constituição).
O COLÁGENO constitui 30% das proteínas do nosso organismo
OBS:*O industrializado é de origem bovina
OBS:*A sintese de colágeno pode ser prejudicada pelo uso de medicamentos tais como CORTISONA
A principal função do COLÁGENO é fornecer resistência e integridade estrutural aos orgãos e tecidos, além de unir e fortalecer os mesmos.
A falta do COLÁGENO no organismo também pode acarretar problemas como má formação óssea, rigidez muscular, problemas com o crescimento, inflamação nas juntas musculares, doenças cutâneas, entre outros.
*OBS: O colágeno hidrolisado sofre um processo de hidrolise, ou seja quebra da estrutura proteíca, preservando a característica natural do produto e favorecendo uma melhor absorção e assimilação de mais de 90% (pré-digerido e absorvido) pelo organismo.
*OBS: o colágeno não oferece todos os aminoácidos essenciais necessários à boa alimentação.
A formação do colágeno dentro do nosso organismo depende dos seguintes nutrientes: VITAMINA C e A , ZINCO, COBRE, SILÍCIO E MANGANÊS.
Por isso de nada adianta tomar colágeno e não se alimentar bem, ou ter carência destes nutrientes....portanto consumir alimentos fontes destes nutrientes é tão importante qto tomar colágeno.
3) QUAIS SÃO OS PRINCIPAIS FATORES QUE PODEM ALTERAR A ESTRUTURA DA PELE
R: a pele é formada de:
Colágeno (30% das proteínas do corpo)
Reticulares
Elásticas
+ Substância Fundamental Amorfa : (gel rico em acido hialurônico e glicoproteínas e proteoglicanos
Assim, os fatores que mais interferem na questão da vitalidade da pele são:
Idade (redução na fase senil de GLUCO/ PROTEOG)
Gestação (aumento de GLUCO/PROTEOG)
Diabetes (redução de GLUCO/PROTEOG)
Desequilíbrio Hormonal (ESTROGÊNO – aumento, CORTISOL – diminuição)
Aumento de estresse oxidativo (redução - RL – despolimerizam acido hialurônico)
Carência de Vit A e C (dim sintese de colágeno)
Isso irá gerar o envelhecimento precoce da pele : aparecimento de rugas, flacidez, manchas, frouxidão, desidratação
4) FALE UM POUCO MAIS SOBRE O ENVELHECIMENTO E A AÇÃO DA NUTRIÇÃO SOBRE ELE
- R: É uma CONSEQUENCIA NATURAL em decorrência a produção dos RADICAIS LIVRES que produzimos a partir do momento que começamos a respirar, ou seja, qdo nascemos. (poluição, alimentação errada,excesso de atividade física, estresse e danos provocados pelos RL produzidos normalmente pelo nosso organismo)
O ENVELHECIMENTO está relacionado a FATORES INTERNOS(Redução da renovação
Celular, Redução de Gel coloidal , Perda da capacidade de manter o equilíbrio
E FATORES EXTRENOS (Estresse, Fumo , Alimentação, Radiação, Poluição )
E estes fatores irão gerar uma redução de:
Nutrição e Oxigenação dos tecidos
Eliminação de Toxinas (aumento de processos inflamatórios)
Produção de colágeno e elastina (aumento da flacidez e reistência dos tecidos)
Retenção de água (desidratação)
Portanto, sabemos que a alimentação pode prevenir o envelhecimento precoce, ou seja bloqueando o excesso de radicais livres (através de alimentos antioxidantes: açaí, mirtilo, romã, cacau, framboesa, limão, vegetais verde escuros, frutas amarelas, etc).
E com relação a NUTRIÇÃO FUNCIONAL, podemos auxiliar ao organismo eliminar mais toxinas, favorecendo o bom funcionamento intestinal, hepático e renal e reduzindo a produção de substâncias inflamatórias.
Para isso é fundamental:
*Retirar substâncias que aumentam a produção de RL...como por ex: aditivos químicos (corantes, conservantes, emulsificantes, acidificantes e muitos outros)
*Reduzir o excesso de gorduras saturadas e trans e de alimentos industrializados em geral e Fast food
5) COM RELAÇÃO A ACNE, QUAIS SERIAM AS DICAS MAIS IMPORTANTES NA PREVENÇÃO E NO TRATAMENTO DELAS
R:
Controle do INDICE GLICÊMICO
Tratamento da DISBIOSE INTESTINAL
Avaliação das possíveis carências de nutrientes(ex: ZN e Ac Pantot., Vit A, Mg, etc)
Modular CORTISOL (estresse)
Reduzir o consumo de alimentos PRÓ INFLAMATÓRIOS (açúcares, frituras, gordura trans, refrigerantes e alimentos com corantes, aditivos, etc) e aumentar o consumo de alimentos antioxidantes e anti inflamatórios (W3, abacate, açafrão, frutas vermelhas, frutas amarelas e alaranjadas, vegetais verde escuros, etc)
6) AGORA COM RELAÇÃO A CELULITE, O QUE NÃO PODE FALTAR NO CARDÁPIO DA MULHER QUE QUER TRATAR E PREVENIR AS TEMIDAS CELULITES
R: Tratamento das funções: digestiva, intestinal, hepática e renal e imune (Detoxificar o organismo *reduzir toxinas e metais pesados) +
• Alimentação saudável
• Prática de atividade física
• Ingestão de água
• Não fumar
• Evitar excesso de álcool
• Controle do estresse
• Tratar possíveis desequilíbrios nutricionais e resistência a insulina
• Corrigir alergias alimentares
• Melhorar sistemas linfático e circulatório
• Aumentar a produção de colágeno
Com relação a ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL atenção às seguintes dicas:
Consumir muitos fitoquímicos (reduz RL e processos inflamatórios)> 5 a 9 porções de frutas e vegetais por dia, prato colorido, vegetais crus e cozidos, sucos verdes e vermelhos.
Consumir bastante alimentos antiinflamatórios > peixes ricos em W3, castanhas, óleos vegetais, abacate, cereais integrais, vegetais verde escuros
Evitar alimentos com alto índice glicêmico
Os nutrientes mais importantes no tratamento da celulite:
Selênio
Cobre
Manganês
Zinco
Vitamina E
Vitamina B2
Vitamina C
Silício
W3
Cuidado com os seguintes alimentos:
Alimentos refinados
Doces
Gordura trans
Frituras
Excesso de W6
Excesso de proteína animal
Alimentos ricos em aditivos
Prefira:
Soja (fonte de fitoestrógeno + arginina e glicina – Glucagon)
Linhaça (fonte de fitoestrógeno /Lignana + W3)
Aveia (fonte de fitoestrógeno + betaglucana + silício)
Salmão (fonte de W3)
Castanhas (fonte de selênio , zinco, Vit E)
Acerola (fonte de Vit C)
Chá verde (fonte de catequinas)
Oleos vegetais (framboesa, semente de abóbora, macadâmia) (fontes de Vit E, W3, W9 + betasitosterol)
Romã (fonte de antioxidantes)
Sardinha (fonte de Coenzima Q10)
Espinafre (fonte de Coenzima Q10)
RECEITINHA FUNCIONAL PARA AUXILIAR NO TRATAMENTO DA CELULITE:
SUCHÁ ANTI - CELULITE
1 XIC DE CHÁ DE CENTELLA ASIÁTICA FRIO
1 PUNHADO DE COUVE RASGADA
1 PUNHADO DE HORTELÃ
1 XIC DE CAFÉ DE MIRTILO OU AMORA
1 FATIA DE ABACAXI
1 COL DE SOBREMESA DE LINHAÇA DOURADA ORGÂNICA
FAÇA O CHÁ DE CENTELLA ASIÁTICA: FERVA 1 XIC DE CHÁ DE ÁGUA, DESLIGUE O FOGO E ACRESCENTE 2 COL DE CHÁ DA ERVA SECA. ABAFE POR 5 MINUTOS, COE E DEIXE ESFRIAR OU ACRESCENTE GELO.
EM SEGUIDA BATA NO LIQUIDIFICADOR O CHÁ E OS DEMAIS INGREDIENTES, ACRESCENTE GELO E ADOCE PREFERENCIALMENTE COM STEVIA OU AGAVE. TOME IMEDIATAMENTE.
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