Este foi o tema da minha entrevista do mês na rádio Valinhos FM (19/07/10)....mto legal....o ABACATE é mesmo uma fruta e tanto.....e no mês q vem, dia 23/08 (segundona) as 10 hs estarei na Rádio novamente...quem quiser é só acessar: http://www.valinhosfm.com.br/ e ouvir ao vivo minha entrevista.....
OS BENEFICIOS DO ABACATE
O Brasil é um dos maiores produtores de abacate do mundo, produz aproximadamente 150 mil toneladas.
1. Qual a composição do abacate?
A composição do abacate é rico em acido graxos (gorduras) de excelente qualidade, mas além disso também é rico em:
Fotoquímicos,
Flavonóides (luteína,queratina,catequina,epicatequina),
Ácido oléico,
b-sistoesterol (fitoesterois),
Vitamina E,
Glutationa (sistema de defesa no organismo),
Ácido fólico (folato),
Potássio,
Magnésio,
Fibras.
2. Em relação à gordura do abacate, qual seria o principal beneficio de consumi-la?
Em relação à gordura do abacate o principal beneficio em consumi-la é porque tem características semelhantes ao do azeite de oliva que é composto de W3 e W9. Hoje em dia o óleo do abacate é extraído para uso na área dermatológica, porém alguns estudos mostram que ele seria excelente para uso culinário por ser mais estável que o próprio azeite de oliva e outros óleos, suportando temperaturas até 250º.
3. Com relação à sua ação antioxidante, qual seria o principal nutriente responsável por este efeito?
Com relação à sua ação antioxidante seu principal nutriente por essa ação é a Vitamina E que se apresenta em diferentes formas o que torna seu potencial antioxidante ainda mais efetivo. A Glutationa tem como função detoxificante hepático e do sistema antioxidante natural do nosso corpo.
4. O abacate possui ação sobre a redução de colesterol?
O Fitoesterois presentes no abacate (b-sistoesterol) tem estrutura parecida com o colesterol , ele inibe a absorção de colesterol no intestino e diminui a síntese de colesterol hepático sem afetar o HDL e Triglicerídeos.
5. Além de todas essas propriedades. Quais outras o abacate apresenta?
Os Fitoesterois apresentam ação no Câncer de Mama, de Colón e de Próstata. Um estudo com extrato aquoso de folhas demonstrou diminuição dos níveis de glicose, bloqueio de vários tumores (inibe crescimento e apoptose das células cancerígenas).
Além desses benefícios o abacate também tem sua ação em:
No tratamento de doenças reumáticas e articulações, diminuição da inflamação;
Sobre o estresse e hipercortocosolemia;
Sobre a hipertensão arterial, atua na diminuição do oxido nítrico sintetase;
Antifúngica (extrato e semente);
Controle da obesidade central/abdominal
Estrato das folhas para Helicobacter pylori e efeito antibiótico.
6. Receita:
GUACAMOLE
Ingredientes
1 abacate amassado
½ cebola picada em pedaços pequenos
1 tomate picado em pedaços pequenos
½ pimentão verde picado em pedaços pequenos
½ maço de coentro picado
Sal a gosto
Suco de 1 limão tahiti
2 colheres de sopa de molho de pimenta vermelha
Modo de Preparo
Coloque o abacate em uma tigela grande. Acrescente a cebola, o tomate, o pimentão e o coentro. Tempere com sal, limão e molho de pimenta. Misture bem, mas delicadamente para não desmanchar muito o abacate. Leve à geladeira e sirva com nacho chips
Serve: 6 pessoas
Colaboração: Beatriz Donadon - Técnica em Nutrição e Aluna do último ano de Nutrição/Metrocamp
Nenhum comentário:
Postar um comentário