quinta-feira, 28 de abril de 2011

Nutrição Funcional X Dislipidemias

Nutrição funcional


1-) O que são as dislipidemias?

São as alterações dos níveis de colesterol total e frações.

2-) Quais são as causas das dislipidemias?

Primária: de origem genética (sua manifestação depende da influência do ambiente também)

Secundária: devido a alguma doença, ou por causa do uso de alguns medicamentos ou por hábitos de vida inadequados como : alimentação, sedentarismo, tabagismo e etilismo.

3-) Quais são as doenças que podem causar dislipidemias?

Hipotireoidismo

Síndrome nefrótica

Insuficiência renal crônica

Obesidade

Hepatopatias.

4-) Quais os medicamentos que podem causar dislipidemias?

Anticoncepcionais

Anabolizantes

Ciclosporina

Isotretinoína

Corticosteróides

5-) Quais são os fatores dietéticos que mais contribuem para o aparecimento da dislipidemia?

Consumo abusivo de gorduras saturadas (carnes; manteiga; produtos lácteos)

Consumo abusivo de gorduras trans (produtos industrializados)

Consumo abusivo de colesterol oxidado (alimentos processados)

Consumo abusivo de alimentos com alto índice glicêmico e alto índice insulinêmico (leite e derivados; doces; refinados)

Consumo abusivo de café expresso : Pois contém cafestol,kahweol que podem favorecer o aumento do colesterol(no café de coador estas substâncias ficam retidas no filtro)

Disbiose Intestinal (alteração do equilíbrio da flora intestinal) e Hiperpermeabilidade intestinal



6-) Qual a relação do intestino com as dislipidemias?

No caso de Disbiose , há um aumento da permeabilidade intestinal, como se formassem buracos na mucosa intestinal, com isso aumenta a absorção de lipo-polissacarídeos (LPS) que são componentes da membrana de bactérias gram negativas, diminuindo a captura de colesterol pelo fígado. Além disso há Tb uma reabsorção de sais bilires aumentando o colesterol

7-) Quais as dicas da nutrição funcional para quem tem dislipidemia?

- Trocar gordura saturada por gordura poli e monoinsaturada (cuidado com a gordura poliinsaturada, pois são mais susceptíveis à oxidação e podem diminuir o HDL, já a gordura monoinsaturada aumenta HDL).

- consumir mais W3 (diminui o triglicérides )

- Preferir dietas com baixo índice glicêmico( diminuem LDL e aumentam HDL)

- Cuidado com Leite e derivados, pois a caseína diminui expressão dos receptores de LDL, além disso, o Leite aumenta o índice insulinêmico, com isso aumenta a resistência a insulina, favorece as dislipidemias

-Aumentar consumo de fitoesteróis (2 a 3 g/dia) : abacate, soja (os fitoesteróis tem uma estrutura semelhante ao colesterol e por competição diminuem a absorção do mesmo, + não diminui HDL e TG ) porém Tb podem o excesso pode diminuir a absorção de vitaminas lipossolúveis (betacaroteno, alfatocoferos, vitamina E)

- Probióticos : Favorecem a fermentação de fibras e produz Acidos Graxos de Cadeia Curta(AGCC), interessante em casos de Dislipidemia. Também desagregam ácidos biliares, aumentam excreção de colesterol

- Aumentar consumo de fibras solúveis : 3g/ dia (farelo de aveia, linhaça,vegetais,frutas). Com isso diminui a absorção de gordura, aumenta a excreção de sais biliares e tb são substratos para formar AGCC.

-Aumentar consumo de frutas e verduras, são ricas em (ex: campferol,crisina etc.) diminuem oxidação do LDL.

- Consumir Alho: in natura e/ou extrato envelhecido

- Consumir Azeite de oliva extra virgem: diminui oxidação do LDL

- Consumir Oleaginosas: diminui LDL

- E se necessário fazer uso de fitoterápicos(sob prescrição de médico ou nutricionista especializada) : alcachofra, chá verde/branco, clorela, garcínia.





Receita Funcional para auxilio da redução de colesterol:

FAROFA DE CEREAIS



½ Xícara de Semente de Linhaça Triturada + ½ xícara de semente de gergelim integral triturado

½ Xícara de Farelo de Arroz

½ Xícara de Farelo de Aveia

2 Xícaras de Castanhas do Pará trituradas em pedaços menores



PREPARO: Para torrar as sementes, coloque-as no forno médio por 5’ mexendo de vez em quando. Triture-as no liquidificador separadamente.





OBS: A farofa pode ser utilizada com frutas, sucos, vitaminas, saladas, sanduíches e sopas.