segunda-feira, 23 de agosto de 2010

AÇÃO DA NUTRIÇÃO FUNCIONAL NA MEMÓRIA

1) Sabemos que há um declínio na memória com o passar dos anos...mas qual o motivo para que isso aconteça?

R:

Com o passar dos anos ocorrem diversas mudanças neuronais relativas à idade, tanto em relação a QUANTIDADE de neurônios, quanto a QUALIDADE da transmissão de impulsos nervosos, além disso, esse declínio na memória tb está envolvido com:

- o acumulo de substâncias prejudiciais ao longo da vida,

- perda da bainha de mielina,

- a própria regressão natural dos neurônios,

- redução de neurotransmissores

- redução de fluxo sanguíneo cerebral (pequenas isquemias).



2) Quais os fatores que mais contribuem para a perda da memória?

R:

- estresse crônico

- idade maior que 65 anos

- presença de doenças que aumentam a possibilidade de demências como: Diabetes, Parkinson, Derrame cerebral

- histórico familiar de demência

- uso de drogas (maconha, cocaína, craque, lança, a perfume, etc.)

- uso abusivo de álcool

- contaminação por metais pesados como ferro, chumbo, alumínio

- carência de nutrientes essenciais p/ o bom funcionamento cerebral (B9, B12, B6, Colina, Ferro)

- consumo constante de contaminantes ambientais (agrotóxicos) e alimentares (conservantes realcadores de sabor, etc.)



3) Qual o papel da nutrição funcional na saúde cerebral?

R:

A Nutricão Funcional vai atuar especialmente na prevencão da demência e de problemas de memória.

Estudos demonstram que a ingestão de nutrientes e de certos componentes nutricionais promove melhora no desempenho cerebral (memória e função cognitiva), pois estes atuam na manutenção da saúde e na prevenção de doenças crônicas.

A alimentação desde o nascimento interfere na saúde cerebral, inclusive alguns estudos demonstram que bebê amamentado com leite materno tem melhor desempenho cerebral que bebês amamentados com formulas lácteos.

Podemos destacar entre estes componentes os FLAVONÓIDES com sua ação antioxidante protetora de neurônios e até mesmo de DNA. Outros importantíssimos são os ACIDOS GRAXOS POLIINSATURADOS (DHA e ALA) de cadeia longa, pois participam no desenvolvimento do cérebro e da memória. O ÁCIDO FÓLICO, A VITAMINA B6, B12 e COLINA (presente em ovos e lecitina) também possuem destaque na proteção cerebral e melhora da memória. Outros nutrientes como FERRO, BORO E ZINCO . Vale ressaltar que o leite materno é rico em EPA e DHA, que possuem ação protetora potente.



“Além disso, um estudo analisou a alimentação de mais de 1000 pessoas e foi associada com problemas neurológicos, e verificou que a deficiência de ácido fólico, assim como níveis aumentados de homocisteína no sangue (que pode indicar deficiência de ácido fólico, vitamina B6 ou B12), são fatores de risco para o desenvolvimento de demência e doença de Alzheimer.” Blog VP online



“Outros pesquisadores verificaram que pacientes com diabetes que tinham controle dos níveis de glicose do sangue apresentavam melhor desempenho cognitivo em comparação aos pacientes com níveis de glicose desequilibrados, o que reforça a necessidade de uma alimentação fracionada, ingerindo alimentos a cada 3 horas, em menor quantidade.” Blog VP online



4) O que uma diabetes descompensada pode causar no cérebro?

R:

A glicose é o nutriente que o cérebro utiliza como fonte de energia, pois não há estoque de energia no cérebro, portanto qdo não comemos carboidrato o corpo começa a formar corpos cetônicos para fornecer energia ao cérebro. Quando há um quadro de diabetes descompensada todo o mecanismo de utilização de glicose pelo cérebro fica prejudicado, favorecendo processos de degeneração cerebral e perda de memória.

5) Quer dizer que a glicose é boa para o cérebro? Explique melhor sobre o seu papel no funcionamento cerebral.

R:

As concentrações de glicose circulantes regulam muitas funções cerebrais, incluindo aprendizagem e memória.

A glicose pode atuar no cérebro alterando metabolismo neural, atividade neural ou síntese de neurotransmissores e é a principal fonte de energia para a atividade neural que pode ser alterada assim como o metabolismo cerebral, por alterações na disponibilidade de glicose. Os produtos do metabolismo de glicose são substratos para muitos neuroquímicos , incluindo neurotransmissores como acetilcolina, glutamato e ácido Gam-aminobutírico, que estão envolvidos no processo de aprendizagem e memória.

Alguns estudos demonstram que tarefas que exigem mais raciocínio são facilitadas quando mais glicose se torna disponível, seguida da ingestão de glicose pura ou de alimentos ricos em carboidratos. É que essas tarefas depletam a glicose sanguínea em certas áreas do cérebro, que então respondem positivamente a provisão de um fornecimento aumentado de glicose. A ingestão de glicose induz melhor memorização a curto prazo e uma melhor precisão dos cálculos.

Outros estudos demonstram que pessoas que apresentam melhor tolerância a glicose favorece um melhor desempenho cognitivo. Ao contrário, pessoas com intolerância a glicose ou resistência a insulina apresentam prejuízo cognitivo com a idade. Pacientes diabéticos apresentam testes de memória alterados. O aumento da insulina sérica está relacionado à redução da função cognitiva e ao risco de demência nas mulheres, causada pelo risco da toxicidade da insulina excedente no cérebro.

Enfim, os estudos demonstram que a glicose é essencial para um bom funcionamento cerebral e melhora a memória de curto prazo, e que um adequado controle glicêmico tem efeito positivo sobre a memória em indivíduos com diabetes tipo 2, em quem a disfunção cognitiva é comum.



6) Quais outros problemas podem afetar o cérebro e piorar a memória das pessoas?

R:

O cérebro é um órgão que possui atividade intensa e por isso tem alta necessidade de oxigênio e como a região cerebral é rica em gorduras (ácidos graxos poliinsaturados – bainha de mielina e tecidos que revestem os neurônios) ele está mais propenso a peroxidac,ão lipídica, que conduz a produc,ão de RL que podem causar danos irreversíveis ao tecido neural, contribuindo diretamente para os processos neurodegenerativos.

Além disso, metais pesados como FERRO E COBRE podem acumular-se em altas certas regiões cerebrais podendo gerar aumento na produc,ão de RL. Portanto otimizar os mecanismos de defesa antioxidante no cérebro é uma estratégia importante para prevenir ou retardar o progresso do declínio cognitivo e neurodegenerac,ão.



7) Quais são as principais recomendac,ões para ter uma boa memória?

R:

- ALEITAMENTO MATERNO ATÉ 2 ANOS (FONTE DE LCPUFAS)

- DURANTE A GESTAC,ÃO , AUMENTO DO CONSUMO DE ALIMENTOS FONTES DE COLINA E ZINCO por parte da mãe

- ALIMENTAC,ÃO PRÉ-ESCOLAR RICA EM FERRO, ZINCO E ACIDOS GRAXOS POLIINSATURADOS

- REDUC,ÃO DOS NÍVEIS DE ESTRESSE E AUMENTO DO CONSUMO DE ALIMENTOS ANTIOXIDANTES

- ALIMENTAC,ÃO EM INTERVALOS REGULARES, A CADA 3 HORAS, PARA MANTER UM ADEQUADO FORNECIMENTO DE GLICOSE NO CÉREBRO

- MANUTENC,ÃO DE UM BOM CONTROLE GLICÊMICO EM PACIENTES DIABÉTICOS

- CONSUMO ADEQUADO DE VITAMINAS DO COMPLEXO B, PRINCIPALMENTE B1, B6, B9 E B12.

- SUPLEMENTAC,ÃO ADEQUADA EM ADULTOS OU IDOSOS COM DEFICIÊNCIA NUTRICIONAL E MEMÓRIA FRACA



“Além de uma alimentação fracionada, é importante seguir uma alimentação equilibrada em nutrientes e compostos bioativos, que irão promover um equilíbrio do organismo, fazendo com que todos os nossos órgãos trabalhem adequadamente, além da memória. Quando não for possível através da alimentação atingir as recomendações necessárias dos nutrientes, uma suplementação pode ser uma estratégia eficaz para otimizar a nossa memória, lembrando que esta suplementação, bem como as orientações alimentares devem ser realizadas por um nutricionista capacitado.” Blog VP online



8) Quais os alimentos que mais contribuem para um bom desempenho cerebral?

R:

Ainda ñ há consenso sobre os alimentos que previnem perdas de memória, mas sabemos que alguns nutrientes desempenham funções importantes na questão da saúde cerebral e portanto os alimentos fonte destes nutrientes são os alimentos indicados para a prevenção da demência, sendo que para desempenhar tal funcao , devemos consumir estes alimentos se possível diariamente . São eles:



- Vitamina A e beta-caroteno: exerce acão antioxidante e reguladora da expressão dos genes -, cenoura, batata doce, manga, mamão, abóbora, tomate, brócolis, carne;

- Vitamina E: possui acão antioxidante q previne o estresse oxidativo cerebral (aumento de radicais livres) - abacate, óleo de girassol, peixes;

- Vitamina C: exerce atividade antioxidante - água de coco, laranja, limão, acerola, mamão, melão;

- Vitamina B9/ Ácido fólico: influencia no desempenho cognitivo – vegetais verde-escuros, feijão, batata, brócolis, vagem;



- Vitamina B6: atua como co-fator de reações relacionadas com o desempenho cognitivo - banana, cereais integrais, gergelim, carne de frango;



- Vitamina B12: também atua como co-fator de reações que influenciam o desempenho cognitivo - carnes, ovos, leite;



- Ácidos graxos poliinsaturados: controlam a energia na região cerebral e são componentes da estrutura dos neurônios e da bainha de mielina que auxilia na rapidez com que as informações são transmitidas de uma célula para outra - azeites, castanhas, abacate, óleos, peixes,semente de girassol, semente de linhaça;



- Colina: é precursora do neurotransmissor conhecido como fosfatidilcolina que é importante na sinalização celular e da fosfatdilserina, que está associada com melhora da depressão e da função cognitiva. Tem importante função cerebral essencial para o desenvolvimento dos fetos, protege contra defeitos do tubo neural e da memória - gema de ovo e lecitina;

- Ferro: importante no fornecimento de energia e oxigênio para o cérebro – vegetais verde-escuros, feijão, beterraba, carnes, lentilha, damasco;

- Zinco: impede a aceleração do envelhecimento cerebral - carne, frango, peixe, cereais integrais, feijão, soja, lentilha;

- Boro: a carência deste nutriente está relacionada a diminuição da atividade cerebral e do desempenho cognitivo, mas atenção, pois o seu excesso pode ser tóxico - amêndoas, frutas secas, suco de uva, feijão, água (dependendo da procedência);

- Carboidratos integrais: fontes de glicose o que regula a taxa glicêmica no sangue, principal fonte de energia do cérebro – tubérculos, arroz integral, cereais integrais como a aveia, frutas, legumes, etc.



9) RECEITA FUNCIONAL



Omelete de forno:

Bater 3 ovos caipiras inteiros (colina, AGPoliinsaturados)

Acrescentar 1/3 de mac,o de couve picadinha (B9)

1 lata de sardinha amassada (Zinco, Mg, cálcio, AGP)

1 lata de milho escorrido(CHO – glicose)

Ervas e sal a gosto

Misture tudo, unte um refratário e leve ao forno por 30 a 40 minutos.

quinta-feira, 12 de agosto de 2010

CONTINUANDO A FALAR SOBRE OS PODERES DO GERGELIM

AMOOO GERGELIM....e não é só pq ele enfeita os pães, mas pq ele é saboroso, nutritivo, enfim....é maravilhoso....dá até pra fazer leite vegetal dele.....é tudo de bom....

Ele é rico me proteínas (isto mesmo proteinas)....vitaminas (como as do Complexo B), fibras, acidos graxos (gorduras boas, especialmente as moniinsaturadas - como a do Azeite de Oliva) e minerais...como o tão falado CÁLCIO, o FERRO, o SELÊNIO, o ZINCO...FOSFOROetc
Há seculos vem sendo mto apreciado na Índia, Egito, China e Grécia....Alguns estudos indicam que o GERGELIM atua beneficiando o cérebro, os ossos e a pele.


O GERGELIM é considerado um dos vegetais + ricos em lecitina(lembra da Lecitina de Soja), um poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lipídios em geral, especialmente o colesterol, evitando assim que se deposite nas paredes das artérias (arteriosclerose). Ele tb auxilia no bom funcionamento intestinal, controla os níveis de colesterol, aumenta a saciedade, controla a glicemia e auxilia no processo de emagrecimento...

Ele tb é conhecido como Sésamo. Porém como os nutrientes são melhor absorvidos se triturados antes do consumo, muitas variações surgem a partir desse processo. Um exemplo é o GERSAL (gergelim moído c/ sal marinho - excelente no controle de ingestão de sódio), além deste tb existe o TAHINE (pasta de gergelim) utilizado na culinária oriental ou em substituição da manteiga.

Vale a pena consumí-lo.....depois postarei algumas receitinhas com o delicioso e nutritivo GERGELIM....

BEIJOS

quarta-feira, 11 de agosto de 2010

GERGELIM = A PEQUENA NOTÁVEL

NÃO RESISTI...HJ ESTAVA MESMO A FIM DE FALAR SOBRE ELA....
MTA GENTE SÓ CONHECE O GERGELIM DO PÃO DE HAMBURGUER E MAL SABE A VARIEDADE DE FORMAS DE CONSUMO:
- TAHINE (PASTA DE GERGELIM)
- MIX DE SEMENTES (para colocar na salada de folhas, na salada de frutas, no arroz, no suco, etc)
- LEITE VEGETAL (forncendo cálcio tb - são 90 mg por colher de sopa)
- PÃES
- HOMUS (Pasta de grão de bico com Tahine)
- BARRA DE GERGELIM
ETC

AMANHÃ CONTINUO FALANDO DESTA FANTÁSTICA SEMENTINHA...

terça-feira, 10 de agosto de 2010

OVO.....um alimento fantástico

Há muito tempo atrás o OVO era visto como um excelente alimento, para crianças, jovens, adultos, gestantes, idosos...em seguida o consumo de ovo foi considerado prejudicial a saúde, porém sem nenhum fundamento....o que se sabia era que o pobre OVO sendo um alimento de origem animal, era considerado o ícone do excesso de gordura, colesterol e calorias das dietas, e com isso poderia ser maléfico para a saúde do nosso coração.

Hoje, graças aos avanços nas pesquisas....estudos recentes demonstram que o consumo de ovo não está assossiado ao risco de doenças cardiovasculares, como se supunha antigamente.

Pesquisadores observaram que não há riscos de doenças cardiovasculares para indivíduos que consomem até 1 ovo ao dia....q boa notícia....!!!


O OVO é excelente fonte de diversos nutrientes como Proteínas, Vitaminas (tais como: B2, B6, E, A, B9, Colina, K, D e B12) além de Minerais (tais como: Cálcio, Zinco, Selênio, Fósforo e Ferro).

Um ovo apresenta ao menos 13 tipos de Nutrientes Essenciais (ou seja, aqueles que nosso corpo não produz mas precisa deles para um bom funcionamento orgânico). Tudo isso com apenas 75 calorias. Ovos são importantes até quando pensamos em emagrecimento, ou para ganhr massa muscular, para o bom funcionamento cerebral, para a saúde dos olhos etc....

Um OVO grande contém 6g de Proteínas, sendo que quase metade destas está na gema. Apresenta também 4,5 g de gorduras (apenas 7% das necessidades diárias), e somente 1/3 destas gorduras é do tipo saturada. Ah, ele não contém Gordura Trans, como muitos pensam.

Atualmente a Associação Americana de Cardiologistas (American Heart Association) acertou suas recomendações e incluiu o consumo de ovos no dia a dia.

Devido a este maravilhoso Perfil de Nutrientes, o OVO deve fazer parte da nossa alimentação com certeza...exceto aquelas pessoas que apresentam algum tipo de alergia ou intolerância específica ao OVO

Veja abaixo o conteúdo nutricional de um ovo grande :

Conteúdo nutricional de um ovo grande



OVO Inteiro
Caloria (kcal)
72

Proteínas (g)
6.29

Total lipidios (g)
4.97

Total carboidratos (g)
0.39

Acidos graxos (g)
4.13

Gordura saturada (g)
1.55

Gord monoinsaturada (g)  (VEJAM Q QTID BOA!!+ Q GORDURA SATURADA)
1.91

Gord poli insaturadas (g)
0.68

Colesterol (mg) (LEMBREM Q DO COLESTEROL SANGUÍNEO, APENAS 30% VEM DA ALIMENTAÇÃO)
212

Tiamina (mg)
0.04

Riboflavina (mg)
0.24

Niacina (mg)
0.04

Vitamina B6 (mg)
0.07

Folatos (mcg)
24

Vitamina B12 (mcg)
0.65

Vitamina A (IU)
244

Vitamina E (mg)
0.48

Vitamina D (IU)
18

Colina (mg)
125.6

Betaina (mg)
0.3

Calcio, Ca (mg)
27

Ferro, Fe (mg)
0.92

Magnesio, Mg (mg)
6

Cobre, Cu (mg)
0.05

Zinco, Zn (mg)
0.56

Sodio, Na (mg)
70

Manganes, Mn (mg)
0.02

Fonte: USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 19

Ah, além disso, outros estudos demonstraram vários benefícios à saúde através do consumo de ovos. Um deles, verificou que o consumo de 2 ovos ao dia (Associado a uma boa alimentação) promoveu perda de peso significante. Um outro estudo, demonstrou que os ovos são excelentes fontes de fitoquímicos como:  Zeaxantina e Luteína, excelentes para a saúde dos nossos olhos. Além disso, a colina presente no ovo(especialmente na gema) está associada a uma melhora na memória, atenção e até no ....portanto, devemos dar ovos às nossas crianças sempre....
Antes de mais nada, é preciso ressaltar a importancia do modo de preparo dos ovos...uma vez que a grande maioria das pessoas consome o ovo frito. Este processo acaba por alterar os nutrientes presentes nos ovos, especialmente as gorduras, que quando aquecidas se tornam saturadas, prejudicando nossa saúde, aumentando o processo de inflamação, e aumento o risco de surgimento de diversas doenças crônicas não transmissíveis como aterosclerose, resistência à insulina, diabetes, hiperlipidemia, infarto do miocárdio, derrames, obesidade, entre outras....

Sendo assim, os ovos devem ser consumidos sempre, porém de forma diferente da frita, mas sim cozidos, mexidos, pochê, omeletes, ao forno e incorporados em diversas receitas preparações culinárias (que não sejam fritas), preservando sua qualidade nutricional e benefíciando nossa saúde ....

E VIVA O OVO!!

terça-feira, 3 de agosto de 2010

Leite de Castanhas

1 xic de água bem quente
1/4 de xic de qquer castanha (váriar é importante)
2 col de sopa de gergelim (fonte natural de cálcio)
deixar de molho da noite p/ o dia...
no dia seguinte bater no liquidificador tudo...
coar e tomar....ah, guarde a polpa, dá p/ usar em receitas de doces, cremes, purês e patês...
BOM APETITE!!

domingo, 1 de agosto de 2010

Informativo - Próxima Palestra Iris Homeopatia

Nutrição Funcional e Estética


Quem é que nunca pensou em beleza....em estar magro, bonito, em forma e também em se livrar das terríveis celulites???Para muitos, beleza é sinônimo de felicidade, mas isto não é tudo...BELEZA, acima de tudo, deve ser sinônimo de SAÚDE, pois para ser bonito é preciso ter uma vida saudável...

E assim, a Nutrição Funcional mais uma vez sai na frente em busca do equilíbrio orgânico e da tão desejada BELEZA...

Para tanto, precisamos entender que de nada adianta cuidar da pele ou do cabelo com produtos caros sem cuidar da alimentação, desta forma o resultado será pouco satisfatório. É preciso cuidar do organismo de dentro para fora e não apenas de fora para dentro...

Devemos lembrar que somos movidos a alimentos e totalmente dependentes dos nutrientes neles contidos, sem eles não há SAÚDE, muito menos VITALIDADE de pele ou cabelo.

Uma das desordens estéticas mais comuns é a temida Celulite, que representa muito mais do que furinhos incômodos, mas sim a inflamação provocada na maioria das vezes por uma alimentação desregrada...

Portanto, venha assistir minha palestra e entender como devemos cuidar da SAÚDE de DENTRO para FORA....espero vocês...



Vanessa De Nadai

Nutricionista Funcional e Fitoterapeuta

Pós graduanda em Nutrição Ortomolecular

F: 41170309 / 41170257 / 91075185

Email: vanessadnnutri@gmail.com